Катетеры могут применяться как на догоспитальном этапе помощи пациентам (врачами и фельдшерами бригад скорой медицинской помощи), так и в специализированных лечебных учреждениях (врачами приемных покоев лечебных учреждений, врачами отделений реанимации, гематологии, оториноларингологии).
1. Конструкция катетера «ЭПИСТОП – 3»
Катетер «ЭПИСТОП – 3» состоит (Рис. 1) из корпуса (1), внутри которого имеется пластичный металлический стержень, позволяющий изменять форму катетера, на корпусе катетера жестко закреплены три баллона (2,3,4) с клапанами (5,6,7) для их раздувания:
- задний баллон (2) для тампонады носоглотки с клапаном (5) (красного цвета).
- средний баллон (3) для тампонады полости носа с клапаном (6) (синего цвета).
- передний баллон (4) для тампонады преддверия носа с клапаном (7) (желтого цвета).
2. Необходимый инструментарий
Для остановки носового кровотечения с помощью катетера «ЭПИСТОП – 3» необходимо иметь в наличии следующие инструменты:
- Катетер «ЭПИСТОП – 3»
- Шпатель
- Распылитель жидкостей или зонд с ватной навивкой (для проведения анестезии)
- Шприц «Луер» однократного применения 20 мл (для раздувания баллонов)
- Раствор для анестезии (дикаин 2%, лидокаин 2% или др.)
3. Подготовка катетера «ЭПИСТОП-3» к работе
Катетер «ЭПИСТОП – 3» изготовлен из натурального латекса, поэтому при подготовке его к работе необходимо соблюсти несколько условий:
1.Температура изделия при работе должна быть не ниже +15°С. Если катетер был охлажден, то следует перед использованием поместить его в теплый физиологический раствор (36°С).
2.Перед применением необходимо проверить герметичность и восстановить эластичность баллонов катетера:
Шаг 1. Наберите в шприц воздух. Носик шприца вставьте в клапан красного цвета (5), надавите им внутрь клапана и движением поршня вперед введите в задний баллон (2) 10 мл воздуха.
Шаг 2. Баллон слегка разомните пальцами до равномерного его раздутия. Если он сохраняет свой первоначальный объем, значит, он герметичен.
Шаг 3. После этого удалите воздух из баллона. Для этого носик шприца вставьте в клапан (5), надавите им внутрь клапана и движением поршня назад удалите воздух.
Шаг 4. Те же операции повторите с передним (4) и средним (3) баллонами.
4. Местная анестезия слизистой оболочки полости носа
Для выполнения процедуры проведите анестезию тех отделов слизистой оболочки полости носа и носоглотки, которые будут контактировать с баллонами и корпусом катетера. То есть следует провести анестезию слизистой оболочки передних и задних отделов перегородки носа и латеральной стенки носа, нижнюю часть общего носового хода и свода носоглотки. С этой целью можно использовать зонд с ватной навивкой, а также распылитель растворов.
5. Установка катетера ЭПИСТОП-3 в полости носа пациента
В зависимости от состояния пациента, проводится в положении сидя или лежа.
Шаг 1. Катетер введите в полость носа по нижней части общего носового хода параллельно нижней носовой раковине до упора в свод носоглотки.
Шаг 2. При помощи шприца емкостью 20 мл. в задний баллон (2), находящийся в носоглотке, через клапан (5) введите воздух.
При раздувании баллонов корпус катетера необходимо придерживать (потягивать наружу), т.к. при чрезмерном раздувании задний баллон может провалиться в ротоглотку
Количество воздуха, вводимое в баллоны, определяется в каждом случае индивидуально и зависит от объема полости носоглотки, носа, его преддверия и от ощущений пациента.
Шаг 3. Придерживая катетер, соедините шприц с клапаном (6) и введите воздух в средний баллон (3), находящийся в полости носа. При этом возможно вытекание крови из преддверия, за счет ее вытеснения баллоном.
Шаг 4. Продолжая придерживать катетер и потягивая его наружу, соедините шприц с клапаном (7) и введите воздух в передний баллон (4), находящийся в преддверии носа.
За счет раздувания переднего баллона и создания натяжения между передним и задним баллонами катетер будет надежно зафиксирован в полости носа.